Fiche de histoire géographie
> >

QCM Vers la modernité, émergence du roi absolu

Partager :


1) Quel artiste de la Renaissance a peint le célèbre plafond de la chapelle Sixtine ?

a) Uccello
b) Fra Angelico
c) Léonard de Vinci
d) Michel-Ange

2) Qui est Erasme ?

a) Un ministre de Louis XIV
b) Un pasteur protestant
c) Un humaniste
d) Un peintre de la Renaissance

3) Qu'est-ce le libre arbitre ?

a) La faculté psychique de choisir librement
b) Un membre du clergé chargé de résoudre les antagonismes religieux
c) Un membre de la régence chargé de résoudre les antagonismes politiques
d) Le surnom de Louis XIV

4) Qu'est-ce que la règle de la perspective ?

a) Une technique artistique de représentation
b) Une des lois de l'Inquisition
c) Un texte de Jean Calvin
d) Un enseignement religieux

5) Quel est le surnom de Louis XIV ?

a) Le roi-Soleil
b) Louis le Pieux
c) Louis le Dernier
d) Louis le Juste

6) Qu'est-ce que l'Edit de Nantes?

a) L'acte officiel qui autorise le culte protestant en 1598
b) Un traité commercial d'ouverture au marché mondial de 1598
c) La nomination de la régence de Nantes de 1598
d) L'évêque de la ville de Nantes en 1598

7) Quel est le nombre d'année de règne de Louis XIV?

a) 48 ans
b) 11 ans
c) 23 ans
d) 72 ans

8) En quelle année Louis XIV a-t-il révoqué l'Edit de Nantes?

a) 1643
b) 1661
c) 1685
d) 1715

9) Quel acte commis Martin Luther qui ne soit pas conforme à son statut initial de moine?

a) Il nia l'existence de Jésus Christ
b) Il brûla la bible
c) Il cessa de prier
d) Il se maria

10) Qui est Ignace de Loyola?

a) Le fondateur de la compagnie de Jésus (les jésuites)
b) Un membre important de l'Eglise protestante
c) Le fondateur de l'Eglise anglicane
d) Un peintre de la Renaissance





Réponses :
1) d)
2) c)
3) a)
4) a)
5) a)
6) a)
7) d)
8) c)
9) d)
10) a)
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
se connecter


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de l'histoire géographie
© digiSchool 2021

Vous devez être membre accéder à ce service...

identifiez-vous :


Rester sur la page

Fiches en rapport

parmi 87 fiches d'histoire

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !