Fiche de histoire géographie
> >

QCM sur l'occident féodal

Partager :

1) Qu'est-ce que l'adoubement ?

a) Cérémonie par laquelle un homme est fait chevalier par un seigneur
b) Cérémonie par laquelle un homme devient noble
c) Cérémonie lors de laquelle un serf devient libre
d) Acte par lequel un homme s'acquitte de son impôt

2) Qu'est-ce que le gibet ?

a) Dispositif par lequel étaient pendus les condamnés
b) Un aliment réservé à la noblesse.
c) Le nom de certains vassaux
d) L'un des impôts payés par les paysans

3) Qu'est-ce que le pont-levis ?

a) Un pont à l'entrée des villages
b) Un pont à l'entrée des châteaux forts
c) Un pont à l'entrée des églises
d) Un pont réservé à la torture

4) Qui est Philippe Auguste ?

a) Un roi illustre pour avoir affermi le pouvoir royal
b) Le pape qui prêcha les premières croisades
c) Un paysan illustre pour avoir mené la révolte
d) Le premier roi de l'époque féodale

5) Qu'est-ce que la banalité ?

a) L'obligation pour le paysan de payer l'usage qu'il doit faire du moulin, du four ou du pressoir
b) La condition de vie des paysans
c) Les sacrements ordinaires de la noblesse
d) Les exercices d'entrainement des chevaliers

6) Qu'est-ce qu'une enluminure?

a) Une peinture ornant des manuscrits
b) L'acte de dévotion du pape
c) Le nom de l'une des croisades
d) L'un des impôts payés par les paysans

7) Qu'est-ce qu'un ménestrel ?

a) Un acte de sacrement des seigneurs locaux
b) Un dispositif de torture
c) Un poète et musicien qui se déplaçait de château en château
d) L'un des impôts payés par les paysans

8) En qu'elle année a débuté la première croisade ?

a) 983
b) 1204
c) 1174
d) 1096

9) Qu'est-ce que la bataille de Bouvines?

a) L'une des croisades
b) Une bataille de la Reconquista
c) Une bataille menée par Philippe Auguste pour préserver la souveraineté de la France
d) Une bataille menée par Charles Martel contre les omeyyades

10) A l'époque féodale quelle est, en pourcentage, la proportion de paysans dans la population ?

a) 90%
b) 70%
c) 50%
d) 25%





1) a)
2) a)
3) b)
4) a)
5) a)
6) a)
7) c)
8) d)
9) c)
10) a)
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de l'histoire géographie
© digiSchool 2020
24 requêtes   0.0213 sec.  

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 87 fiches d'histoire

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !