Fiche de histoire géographie
> >

QCM Gérer les océans et leurs ressources

Partager :


1) Qu'est-ce que l'halieutique ?

a) La science de gestion de l'exploitation des ressources aquatiques
b) Une étude scientifique mesurant le taux d'halite dans l'eau
c) Le programme de protection des haliotides, mollusques gastéropode marin
d) Une branche de l'économie et de l'industrie de la pêche

2) Qu'est-ce que la pêche minotière ?

a) Une activité de pêche dont la production est transformée en farine
b) Une loi de quotas concernant les espèces aquatiques minoritaires et menacées
c) La pêche sur canotier
d) Une pratique de pêche en usage depuis l'ère minoenne

3) Qu'est-ce que l'aquaculture ?

a) Une science étudiant la reproduction des ressources aquatiques
b) Une zone limite de l'exploitation des ressources aquatiques
c) Un programme pédagogique sur le développement durable des ressources aquatiques
d) Un élevage d'animaux et de végétaux aquatiques

4) A combien s'élève la prise annuelle de poissons à l'échelle mondiale ?

a) Près de 50 millions de tonnes
b) Plus 200 millions de tonnes
c) Près de 100 millions de tonnes
d) Moins de 25 millions de tonnes

5) Laquelle de ces espèces aquatiques est une espèce menacée ?

a) La truite
b) Le thon rouge
c) La carpe
d) Les moules

6) Lequel de ces pays génère la plus grosse production de ressources aquatiques ?

a) La Chine
b) Les Etats-Unis
c) La Russie
d) Le Japon

7) Lequel de ces pays possède la plus grosse moyenne d'approvisionnement de poisson par habitant ?

a) La Chine
b) Les Etats-Unis
c) La Russie
d) Le Japon

8) Quel est, en pourcentage, la part de l'activité de pêche considérée comme écologiquement responsable par les instances internationales ?

a) 1%
b) 3%
c) 13%
d) 31%

9) Quel est, en pourcentage, la part de prises de pêche industrielle considérée comme accidentelle, et de fait rejetée morte ou estropiée dans les océans ?

a) 3%
b) 16%
c) 35%
d) 50%

10) Qu'est-ce que la ZEE ?

a) La Zone Economique Exclusive d'exploitation maritime
b) La Zoologie d'Exploitation maritime
c) La Zone Economique et Ecologique d'exploitation maritime
d) La Zoothèque Ecologique d'Europe





Réponses :
1) a)
2) a)
3) d)
4) c)
5) b)
6) a)
7) d)
8) b)
9) c)
10) a)
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
se connecter


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de l'histoire géographie
© digiSchool 2021

Vous devez être membre accéder à ce service...

identifiez-vous :


Rester sur la page

Fiches en rapport

parmi 87 fiches d'histoire

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !