Fiche de histoire géographie
> >

QCM sur l'Afrique

Partager :



1) Quelle était la religion dominante au sein des empires subsahariens ?

a) L'islam
b) Le christianisme
c) Le judaïsme
d) L'animisme

2) Pourquoi le commerce du sel était-il si important au Moyen Âge ?

a) Parce que les aliments avaient peu de goût
b) Parce qu'il était le seul moyen connu pour conserver les aliments
c) Parce qu'on ne savait pas l'extraire ailleurs dans le monde
d) Parce qu'on l'utilisait pour l'agriculture

3) Qui était Sunjata Keita ?

a) Le fondateur de l'empire du Mali
b) Le fondateur de l'empire du Ghana
c) Le fondateur de l'empire du Songhaï
d) Le fondateur de l'empire du Monomotapa

4) Qui était Kankan Moussa ?

a) Le souverain sous lequel l'empire du Mali a connu son apogée
b) Le souverain sous lequel l'empire du Ghana a connu son apogée
c) Le souverain sous lequel l'empire Songhaï a connu son apogée
d) Le souverain sous lequel l'empire du Monomotapa a connu son apogée

5) Quelle était la capitale de l'empire Songhaï ?

a) Koumbi Saleh
b) Niani
c) Gao
d) Grand Zimbabwe

6) Quelle année marque la chute de l'empire Songhaï ?

a) 1235
b) 1076
c) 1464
d) 1591

7) En quelle année l'empire du Monomotapa fut-il soumis à l'envahisseur portugais ?

a) 1358
b) 1440
c) 1076
d) 1629

8) Qui était Askia Daouda ?

a) Le souverain sous lequel l'empire du Mali a connu son apogée
b) Le souverain sous lequel l'empire du Ghana a connu son apogée
c) Le souverain sous lequel l'empire Songhaï a connu son apogée
d) Le souverain sous lequel l'empire du Monomotapa a connu son apogée

9) Quel document iconographique de Charles V renseigna les historiens sur les empires subsahariens ?

a) Un portulan représentant Kankan Moussa
b) Un texte décrivant les récits des ces empires
c) Une couronne d'un des empereurs subsaharien
d) Une lettre d'Askia Daouda

10) Quel est la particularité du portulan de Charles V?

a) L'empereur du Mali y est représenté dans les mêmes dimensions qu'un roi européen
b) Les empereurs africains y sont représentés nus
c) Le continent africain y est représenté en deux parties distinctes
d) Le visage de Charles V y apparait en arrière-plan




Réponses :

1) a)
2) b)
3) a)
4) a)
5) c)
6) d)
7) d)
8) c)
9) a)
10) a)
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de l'histoire géographie
© digiSchool 2020
24 requêtes   0.0343 sec.  

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 87 fiches d'histoire

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !